Alles rund um die Schokolade am Weltladentag

Die AG Fairtrade besuchte am 10.Ma 2025 den F(l)air Weltladen am Weltladentag mit Verkostung von Schokolade und alles rund um die Schokolade. Ein toller Austausch fand dabei statt und eins ist sicher: “Wir kommen wieder!”.

Die komplexe Welt des Kakaos: Die Schokoladenpreise gehen durch das Dach. Aber wie geht es den Produzenten?

Wer Schokoladenprodukte kauft spürt es im Geldbeutel: Die Preise für Schokolade sind stark gestiegen. Keine Milka mehr für 59 ct. Auch Schokoladenprodukte sind im Preis deutlich gestiegen.

Woher kommt diese Bewegung nach oben?

Verschiedene Faktoren kommen zusammen: Da sind die Auswirkungen des Klimawandels, die die Ernte schrumpfen lassen. In zentralen Anbaugebieten verringern sich Erträge zusätzlich, weil die Kakaopflanzen aufgrund ihres Alters weniger Erträge bringen. Anbauflächen werden reduziert, weil die Erlöse für die Produzent*innen nicht ausreichen, um die Kosten zu decken und den Familien ein ausreichendes Einkommen zu ermöglichen.

Kakao wird weltweit an Börsen gehandelt. Die starken Schwankungen auf dem Weltmarkt verstärken die Probleme. Die Preise für die Tonne Kakao sind gestiegen bei großen Ausschlägen nach oben und unten. Was kommt davon bei den Kleinbäuerinnen und Kleinbauern an? Was müsste sich ändern, um z.B. Schritte zur Klimagerechtigkeit zu gehen?

Friedel Hütz-Adams, wissenschaftlicher Referent bei Südwind e.V. hat in die komplexen Zusammenhänge des Kakaoanbaus, der Situation der Produzent*innen und den (Welt-)Markt für Kakao eingeführt und so die Grundlage für ein anschließendes Gespräch gelegt. Es war ein toller Austausch mit allen Anwesenden.